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헬스

[헬스조무사 지미]동물성 단백질과 식물성 단백질에 관한 이야기

안녕하세요 운동 쉽게 오래하자 지미입니다.
단백질은 근육을 성장시키는 것에 있어 중요한
영양소인건 모두가 아는 사실입니다.
오늘은 이 단백질 그 중에서도 동물성 단백질과
식물성 단백질에 대한 내용을 다루려고 합니다.

먼저 전자는 우리가 흔히 생각하는 소고기 닭고기
돼지고기 고등어 달걀이나 우유등에 들어있고
후자는 콩이나 곡류속에 들어있는 단잭질이라고
알려져 있습니다.

실제 연구를 통해 이 둘을 비교해 보겠습니다.
동일한 조건속에서 똑같이 운동하였을때
한쪽은 동물성 단백질을 섭취하고 나머지 한쪽은
식물성 단백질을 섭취하는 실험을 하였습니다.

결과는 식물성 그룹은 지구력에 관한 지근 섬유가
발달하게 되었고 동물성 그룹은 순발력에 관한
속근 섬유가 발달하게 되었다는 연구가 있었습니다.

식물성 단백질에 이소폴라본이라는 물질이 나와
여성호로몬에 촉진을 도와서 근성장에 방해가
된다는 말등이 있는디 아주 틀린건 아니지만 그저
다른 신체적 영향을 준다고 생각하시면 될것같아요.



또 미국 영향협회에서 발표된 콩 단백질이
중량운동하는 남자에게 미치는 영향을 살펴보면
남자는 여성호로몬의 변화가 없었다고 합니다.
다만 테스토스테론 수취를 낮게해 무조건 높은
중량을 목표로 한다면 안좋울 수는 있습니다.

그리고 의사들이 추천하는 동물성과 식물성의
이상적인 비율은 1대2의 비율이라고 합니다.
물론 일반 성인의 기준이긴 합니다만 저희가
바로 일반 성인이기 때문에 건강한 몸을 위해서는
어느 한쪽에 편중된 식사는 옳지 않습니다.


정리하자면
단백질은 동물성 식물성으로 나뉜다.

동물성 단백질은 순발력 속근 섬유에 도움을 준다

식물성 단백질은 지구력 지근 섬유이 도움을 준다

중량을 높게 다루기 위한다면 식물성 단백질이
남성호르몬을 낮춰 안좋을 수도 있다

의사피셜로 건강하게 살기위한 비율은 동물 1과
식물2의 비율이다